sábado, 4 de agosto de 2012

Visitinha ao nutricionista!

Boa noite amadinhas! :)
Nada mais importante na busca de um corpo perfeito e melhor qualidade de vida do que: UMA DIETA! Talvez a parte mais difícil, mas a mais necessária, e infelizmente, a mais esquecida, não é?
Fiz uma visitinha ao nutricionista essa semana (Nutricionista esportivo Rafael Góes), fofíssimo, super atencioso, um amor! Ele me deu dicas ótimas que aos poucos irei postando aqui para vocês.
Hoje vamos começar com a importância que cada nutriente possui no desempenho físico e na dieta. SIM, a postagem é grande e é chatíssimo de ler, mas é muito importante ter essa ciência, especialmente para você que quer montar sua própria dieta ou simplesmente comer de forma correta. 


ps: dou os devidos créditos ao profissional de Nutrição Rafael Góes pelo conteúdo a seguir.

DICAS PARA GANHO DE MASSA MUSCULAR E OBTER RESULTADOS POSITIVOS:
A importância de cada nutriente no desempenho físico:

* Os Carboidratos

A dieta de um praticante de atividade física, assim como a de um sedentário, deve ser composta, em sua maioria, por alimentos fonte de carboidratos (arroz, batata, macarrão, pão).
Os carboidratos servem de matéria-prima para a produção de glicogênio muscular que é a primeira e a principal fonte de energia utilizada durante o exercício. 
Antes do exercício, deve-se ofertar uma refeição (3 horas antes) ou um pequeno lanche (1 hora antes) contendo alimentos ricos em carboidratos, respeitando a duração do treino. 
Logo após o término da atividade, o carboidrato também deve ser ingerido para que os estoques de glicogênio sejam rapidamente repostos, beneficiando a recuperação que passa a ser mais acelerada e que prepara o músculo para atividades subsequentes.

* As Proteínas

A ingestão de proteínas deve manter a proporção máxima recomendada para os indivíduos saudáveis que é de 15% em relação ao valor calórico total da alimentação diária. 
Os alimentos proteicos (carnes, ovo, leite, iogurtes, queijos) não devem ser consumidos muito próximos ao início da atividade por terem uma digestão mais demorada e, com isso, provocarem desconforto estomacal durante o exercício. Logo após a atividade, também não é um bom momento, devido à prioridade do organismo em sintetizar glicogênio para repor os estoques de carboidratos gastos no esforço. Portanto, os alimentos proteicos devem ser consumidos distantes dos horários de treino e de forma fracionada, ou seja, em várias refeições para que haja melhor aproveitamento dos aminoácidos pelo tecido muscular.

* Os Lipídios 

A prática de atividade física com o objetivo de reduzir os depósitos de gordura corporal deve ser acompanhada de baixa ingestão de lipídios na dieta, para os resultados serem obtidos mais rapidamente. Da mesma forma que os alimentos proteicos, os alimentos ricos em gordura não devem ser consumidos próximos ao início dos treinos.


* Água e Eletrólitos

A hidratação adequada é importante para o bom desempenho físico. A ingestão de água em todas as etapas do exercício é suficiente para repor a perda hídrica em atividades leve e moderada (caminhada, musculação, ginástica). Apenas no caso de atletas, em que o treinamento é intenso sendo maior o risco de desidratação, é indicado o uso de bebidas isotônicas para reposição rápida da água e dos eletrólitos (sódio, potássio, cloro) perdidos, além de glicose para manter a glicemia constante. 


Rafael de C. Góes
  
Nutricionista
  
CRN 05100470


Espero que vocês usufruam de maneira correta das informações encontradas nesse post, e boa sorte com a dieta! ;)







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